您当前的位置:首页 > 卫视直播 > CCTV-10在线直播 > 新闻内容

央视文化节目创新"三板斧"

时间:2018-06-13 16:16:31  来源:  作者:  浏览量:

 央视文化节目创新"三板斧"

 

 

近年来,文化类综艺节目成为综艺"新宠",中央电视台以及各大卫视不断挖掘传统文化精粹,创新节目样态,让观众在浩如烟海的传统文化中应接不暇。特别是央视充分发挥其人才、技术、资源优势以及不可比拟的平台高度,吸引海内外、各行各业的精英才俊,倾情展现传统文化的博大精深与无穷魅力。
(《经典咏流传》 资料图片)
《经典咏流传》将传统诗词歌赋与现代音乐创作碰撞结合,造就一个又一个经典之作,广为传唱;《朗读者》《信·中国》《中国诗词大会》《国家宝藏》《我有传家宝》《时尚大师》不断丰富节目文化内涵,将中华民族的精神、智慧、美感进行创意化表达,带领观众在赏心悦目中寻根问祖、重温经典,表达共通情感,凝聚共同梦想。总体来说,央视文化类综艺节目注重情感动人、故事引人、大气撼人,展现出了特有的审美特征。
1
情感动人 以情引思
情感,是穿越古今、维系大中华文化圈的线引。在央视各类文化节目中,文化载体有诗词歌赋、古董宝藏、书信、歌舞甚至是服饰时尚,表现形态有访谈、表演、比赛,但是打动观众的核心仍在于情感--对中国的热爱之情,对传统文化的敬仰之情,对古往今来仁人志士的钦佩之情……凡此种种,动人之处,皆归于情。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表