您当前的位置:首页 > 体育直播 > 足球直播 > 新闻内容

曾经万人空巷的江苏篮球,现在有点没落

时间:2020-07-27 10:35:50  来源:  作者:  浏览量:

 曾经万人空巷的江苏篮球,现在有点没落

 

江苏,简称“苏”,是中华人民共和国省级行政区。省会南京,位于中国大陆东部沿海,江苏界于北纬30°45'~35°20',东经116°18'~121°57'之间,北接山东,东濒黄海,东南与浙江和上海毗邻,西接安徽 江苏跨江滨海,湖泊众多,地势平坦,地貌由平原、水域、低山丘陵构成;地跨长江、淮河两大水系。江苏省属东亚季风气候区,处在亚热带和暖温带的气候过渡地带,气候同时具有南方和北方的特征。

江苏地处长江经济带,下辖13个设区市,全部进入百强,是唯一所有地级市都跻身百强的省份。江苏人均GDP、综合竞争力、地区发展与民生指数(DLI)均居中国各省前列,成为中国综合发展水平最高的省份之一,已步入“中上等”发达国家水平。

江苏省域经济综合竞争力居全国前列,是中国经济最活跃的省份之一,与上海、浙江、安徽共同构成的长江三角洲城市群成为国际六大世界级城市群之一。

江苏省总面积10.72万平方公里,辖13个地级市。截至2019年末,江苏省常住人口8070万人,是中国人口密度第一大省。实现地区生产总值99631.52亿元,人均地区生产总值123607元,自古就是中国最富庶之地。

中国篮球现状之江苏篮球,曾经万人空巷的江苏篮球,现在有点没落

(图中为南通籍奥运冠军陈若琳)

江苏曾举办第一届中华民国全国运动会,第六届全国残运会,中华人民共和国第十届运动会,第三届全国体育大会,2013年南京亚洲青年运动会,2014年南京青年奥运会,2016年世界速度轮滑锦标赛,2018年世界羽毛球锦标赛,第十一届国际泳联花样游泳大奖赛,国际剑联女子佩剑世界杯扬州站,2019年国际篮联篮球世界杯。

2019年,江苏省体育健儿在重大国际比赛(世界杯、世锦赛)中获得世界冠军14人次(13项次),亚军12人次(8项次),季军2人次(2项次),新增世界冠军6人;在国内一类赛事中获得金牌143人次(37项次),银牌51人次(25项次),铜牌91人次(29项次)。

江苏篮球历史,曾经万人空巷的江苏篮球。

19世纪60年代末,江苏省篮球队集体下放到南钢集团,由此南钢集团的篮球队实际上就是江苏省篮球队的前身,这就决定了南钢篮球队的另一个东家是江苏省篮球队的管理部门——南京体育学院。商业方面的经营运作权保留在南京钢铁集团手上,球队管理训练方面的权力又被保留在南京体育学院手中。

1995年,江苏以江苏诚怡(大业)队参加首季的CBA联赛。

1996年,江苏队确立了"江苏龙"为吉祥物,随后以"江苏龙南钢队"队名参加的CBA联赛的首季比赛。虽然之后先后有同曦、大华等赞助商冠名球队,但是俱乐部最大的东家一直是南钢集团。

1995-96赛季,江苏大业和南京军区进入了惨烈的生死战对决,首先作客的江苏队输了4分,主场的比赛必须取胜而且要取得小分优势。这一战江苏队开场打得非常被动,一度落后15分,可是队内的国手胡卫东决定了最后的结局,他是一个善于创造奇迹的球星,越至危难时刻越见大显身手。在比赛的最后五分钟,正是他的神勇表现将比分扳平,小胜无意义促使他主动罚失了最后两个罚球,比赛拖入了延长期。在短短五分钟的加时赛中,胡卫东手感不减,连续命中三个三分远投,为江苏队以7分优势取胜神奇逆转艰难保级立下首功。胡卫东在得分榜和远投榜均名列第一位,另外列助攻第4、抢断第4、盖帽第6、篮板第19位。25岁的胡卫东,成为了CBA有史以来第一位联赛最有价值球员(MVP)。

1996-98年间的2个赛季一直依靠胡卫东、外援和雇佣军打天下的江苏南钢队分别获得了第五名和第七名,特别是胡卫东和外援的状态决定了江苏队的成绩。1998年,主力核心球员胡卫东受伤状态大受影响,场均只有18.9分;全队在内外援的选择上不甚理想。常规赛战罢江苏队5胜17负仅列第11位,由于保级赛2负吉林,面对四川1胜1负,2胜济南军区,3胜3负的成绩排在倒数第二位降入乙级。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表