您当前的位置:首页 > 体育直播 > 足球直播 > 新闻内容

在最美好的时光,爱上体育

时间:2020-02-06 17:50:16  来源:  作者:  浏览量:

 在最美好的时光,爱上体育

 

他在美好时爱上体育,在未知中勇于探索,又在寒冬里默默坚守。他经历过体育产业的爆发式成长,也感受过泡沫破碎后的阵痛。从业八年,他说自己或许想明白了一些事情.....

初次聊天,你会感觉他是一位很讲究的人。

他会在你提问后,思考几秒再做回答;会对每一个自认为重要的问题,都做出三点解读;从头至尾,语气都保持一致...这种一致性,还体现在他对体育的执着上。

他,就是本期《体育留学人》的主人公——舒翔。

在我们国家,因为热爱体育,选择涉足体育行业的人不少;但无论国内体育产业处于繁荣还是寒冬,始终不离不弃的,就不多了。

舒翔,便是后者。

01

在最美好的时光,爱上体育

21世纪初期,社会上流行着这样一句话——「进入新世纪的中国可谓好戏连台,先是北京申奥成功,足球又闯入世界杯,不但加入了WTO,连APEC会议还来到上海。」

相信经历过那个年代的体育人,都无法忘记当时的盛况。

2001年,沈阳五里河体育场的那个夜晚,成为了无数人心中的难以忘怀的记忆。

当前国际奥委会主席萨马兰奇轻轻地说出那句「Beijing」,当不拘一格的米卢在球迷的「下课」声中,硬是将国足带进了世界杯决赛圈的舞台…当电视直播画面中打出「我们出线了」五个大字,中国人民沸腾了。

舒翔就是在那个时候爱上了足球,爱上了体育。

「当时我们年级男生几乎人人都爱踢球,每天下午放学后操场上都密密麻麻地挤满了人,现在想想,可能真的是人生最快乐的一段时间了。」舒翔说道。

2003年左右,体育行业和体育教育还没有被大家重视。当舒翔抱着尝试的心态告诉父母,自己大学想学习体育专业时,得到的答案可想而知。

多年后,舒翔也得以有机会深入接触职业足球

但他没想就此罢手。「当我决定要考体育专业时,曾畅想着将来能够进入像国际奥委会这样的体育机构工作。虽然刚开始没有得到理解和认可,但父母还算开明,在我几次坚持之后,也就没再阻拦。」

2006年夏天,舒翔进入湖南师大学习体育教育,梦想着将来自己能够在体育领域有所成就。

02

克服未知的恐惧,毅然踏上留学路

白岩松在一次演讲中说道,自己上学时在球场上结交的朋友,至今每年都还会聚。

他说,「在这个‘友谊的小船说翻就翻的时代’,我很惊讶于为什么在运动场上结交的朋友和友情如此牢靠。我没法用学术语言去解读它,但它一定会让我受益终生。」

舒翔十分赞同这一观点,在他看来,这个世界上有几种东西,是构建友谊最自然的桥梁,体育便是其中之一。

「大家在一起踢球,无论认识与否,都能够很自然地凑到一起。一场球下来便成了兄弟,还有比这更美好的事儿吗?」舒翔说道。

除此之外,他认为体育还能够使人性格开朗,并且在郁闷的时候,也可以起到「心理按摩」的纾解作用。而每每想到这些,他都庆幸自己最初的坚持。

本科临近毕业,湖南师大与特拉华州立大学达成了一项合作办学项目,可以推送几名同学前往美国攻读硕士学位。

在当时,体育专业选择出国留学的人并不多,留学机构对此也没有概念。「我咨询了几家当时在国内比较权威的机构,他们对体育专业留学并不了解,也说不出个所以然。」

起初,这种未知让舒翔心里没底,但他转念一想,去美国说不定会是一个改变人生的机会啊!回到学校,便递交了申请。

介于平时优异的学习成绩和细致的准备工作,本科毕业后,舒翔如愿登上了前往美国的航班。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表