您当前的位置:首页 > 体育直播 > 足球直播 > 新闻内容

国足教练二十年风雨飘摇

时间:2019-05-23 09:37:38  来源:  作者:  浏览量:

 国足教练二十年风雨飘摇 

 

2002年那场世界杯,我们都以为是开始,没想到中国足球离世界杯越来越远。从米卢离开那一刻到现在已近二十年,二十年,风雨飘摇,中国足球成绩一直稳步不前,而主教练却一换再换。从悲情的福拉多,到可笑的卡马乔,再到满怀希望的里皮,这其中的辛酸恐怕只有球迷知道。

阿里汉 18胜7平8负

由于身体原因,阿里汉三年前就宣布退休,现正闲赋家中。从米卢离开到阿里汉接手国足这段时间,沈祥福指导曾临时接任主教练,不过只带队打了三场比赛。从2002年阿里汉接手中国男足后,他带队取得了亚洲杯亚军。但在当年的世界杯预选赛中他同样制造了“11.17”最终惨案而黯然下课。2013年,卡马乔下课以后,中国足协曾向公开招募国足主教练。而在收到的30份简历中,阿里汉赫然在列。

朱广沪执 17胜8平19负

朱广沪指导算是中国最成功的的教练之一。不过朱指导带领国家队也留下了不少的诟病。第一就是朱指导崇尚边路进攻,对442阵型情有独钟。第二就是口号永远大于成绩,不管什么比赛,赛前口号牛气冲天,然而比赛成绩平平。正是在这个时期,中国男足开始沦为亚洲三流球队。

但国足成绩不好也不能全赖主教练,球员要占很大一部分。而如果不是染指国家队,朱广沪指导会是媒体口中的足球教父。虽然带领国足没有取得好成绩,但朱指导对青训贡献还是有目共睹的,包括李铁、李玮锋、李金羽、曲波、郑智等一大批优秀人才,可以说朱指导一世英名就栽在了国足这趟浑水里。

福拉多 6胜7平5负

福拉多算是国足主帅中最悲情的教练,中国足协以20万美元的薪水和福拉多签订了一个短期合同,时间是从07年9月到08年6月世界杯预选赛第三轮结束。虽然头顶中国男足这教练的头衔,但真正站在阵前指挥的是福拉多的好友拉托米尔·杜伊科维奇,当时中国国奥的主教练。

说福拉多悲情原因并不是他非阵前指挥者,而是男足赢球功劳都要记在杜伊头上,但输球福拉多就要站出来背黑锅。结果可想而知,教练谁主谁次都是糊里糊涂,成绩自然也不会好到哪去。世界杯预选赛最后一场,福拉多终于迎来了亲自带队,是第一场,也是最后一场,更是唯一的一场。

在杜伊和福拉多离任之后爆出了很多不为人知的内幕,之后的福拉多也曾带过塞尔维亚队、伊拉克队,但都因成绩不佳而下课。

殷铁生 2胜4负

现任青岛中能足球俱乐部总经理兼职业队主教练。殷指导也算国内功勋教练,为山东培养了不少青年才俊。殷指导接手国家队也是一个短暂的过渡。在亚预赛上6-1大胜越南,为中国队亚洲杯出线奠定了一个良好的基础。

高洪波 25胜12平5负+3胜1平4负

现任中甲北京北控燕京队主教练。如果在米卢之后投票选出国足最好的教练,包括里皮在内,我投高洪波指导。先抛开成绩不说,谁对中国男足贡献最大,这一点毋庸置疑,肯定是高洪波指导。尤其是在里皮率队参加亚洲杯时。

2011年亚洲杯,高指导提议带领年轻球员组队参赛,这不仅得到了领导的认同,也得到了媒体和球迷的认同。因此才有了男足队史上最年轻的亚洲杯阵容,平均年龄仅24岁。虽然小组赛未出线,但从那届亚洲杯开始,这批年轻球员飞速成长,从卡马乔到佩兰甚至里皮,都在吃高洪波留下的老底子。

我个人认为高洪波才是中国足球最需要的,高指导能够拒绝大牌球员,不看重眼前成绩,而且目标长远,只可惜无关轻重的亚洲杯失利让有些人抓住了空子,眼看高指导带领的这批队员要出成绩的时候,他被赶了下来,我相信有不少球迷都明白,几任外籍教练之后发现只有高洪波最务实,也是真真正正想帮助能帮助中国足球提高的人。

卡马乔 7胜2平11负

做为球员卡马乔是皇马的功勋人物,可作为教练那就是皇马的笑话。“22天!”卡马乔创造额皇马史上最快下课纪录。之后又带领塞维利亚掉入乙级联赛,在执教中国男足之前,不管执教皇马、本菲卡还是带领西班牙征战世界杯,成绩都是惨不忍睹,而且已经到了失业的边缘,在这种状态下卡马乔居然收到了来自东方的邀请函。

卡马乔的成绩大家也看到了0-8输巴西,还创造了1-5泰国惨案,就这样下课之后居然还把中国足协给告了,并却成功取得5000万的补偿。更可笑的是,之后卡马乔又加盟了加蓬国家队,年薪仅为80万欧元。如今如果想到卡马乔,就会不由自主地笑了起来!

傅博代理 4胜4平1负

在卡马乔下课之后,傅博指导匆忙上阵,虽然当时媒体对于傅博指导分说不一,但以9场比赛来判定他的执教水平太片面。而且中国足协还是钟情于洋教练,所以本土教练即使上任都被临时过渡使用。

佩兰 13胜10平4负(两场非A级)

有了卡马乔的铺垫,佩兰倒显得专业一些,但命运却和卡马乔一样。从亚洲杯的一鸣惊人到世界杯预选赛的四面楚歌,佩兰带的国足成绩是断崖式的,在巨大的舆论压力下,足协只能让佩兰下课。在媒体眼中,佩兰很务实,能够认真详细的研究对手,为人很和善,没有架子。只可惜带队成绩得不到球迷认可。

?里皮 10胜9平11负

里皮的执教能力是最值得球迷的信任的,因为里皮是在中国球迷眼皮子底下带出来的成绩,因此也成了让球迷满怀期待的主帅。然而里皮带队的30场比赛中,胜率仅为33.3%,是近些年男足教练中胜率最低的。我不否认里皮在12强赛和亚洲杯的成绩,毕竟每年从中国拿走2亿人民币,但反过来讲,花2亿买几场胜利,很值吗?里皮走的时候很坚决,除了带走了4亿人民币,他什么遗产都没留下,留下的是一地鸡毛,难道这就是我们期待的2亿人民币的教练吗?

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表