您当前的位置:首页 > 体育直播 > 足球直播 > 新闻内容

23岁闪耀亚洲杯 决赛送助攻

时间:2018-12-25 10:02:02  来源:  作者:  浏览量:

 23岁闪耀亚洲杯 决赛送助攻

 

18岁时的阎嵩,在大连享受着百万高薪,不过亚俱杯半决赛梅开二度,阎嵩证明了自己的价值。23岁时,阎嵩又是国足征战亚洲杯时的主力,并且在决赛中送出过助攻。但成名较早的阎嵩,也早早陨落,只是中国足坛后来再无阎嵩这样的青年才俊,能以一己之力撑起球队的整条边路进攻。

 

聚焦04亚洲杯巅峰一代:距离2019亚洲杯开幕还有11天

 

 

18岁即进入大连一线队,获外号阎百万

 

1999年,仅仅18岁的阎嵩就进入大连实德的一线队,而且拿到了百万年薪,虽然这个数字对于目前的年轻球员来说,或许不是天文数字,但在当时绝对是天价。并且当时阎嵩国青的队友,还没有工资入账,集体活动都是阎嵩买单,由此获得了“阎百万”的称号。不过能在当时的霸主大连进入一线队,没有相当的实力可不行,阎嵩并不是靠着所谓的政策上位。

1999年的亚俱杯(亚冠前身),大连与伊朗球队德黑兰独立相遇,做客的较量中,阎嵩梅开二度帮助大连在常规时间3-3逼平对手,但加时赛惜败。3-4名对决和阿联酋阿尔艾因的较量,阎嵩又有进球入账。亚洲赛场的高光表现,让外界再也不去质疑他的高薪。

在俱乐部如此高光的表现,自然让阎嵩顺风顺水进入了国青,2001年的世青赛,风华正茂的阎嵩与张耀坤、徐亮、曲波等人帮助国青闯入淘汰赛,因为1-2惜败给东道主阿根廷,最终不得不停下前进的脚步,不过“超白金一代”从此就成为阎嵩等人的代名词。

 

国足左路天尊,亚洲杯高光

 

2004年的亚洲杯,以现在的标准来衡量,阎嵩还只是一名U-23球员,但却成为国足的左路天尊,是阿里汉极为器重的对象。身披国足22号战袍的阎嵩,从小组赛到1/4决赛,都是作为国足的首发出战,帮助国足在这4场比赛中拿到3胜1平的成绩,成功杀入到半决赛。

尽管半决赛和伊朗的较量,阎嵩的主力位置被郑斌取代,但第74分钟替补登场的阎嵩险些打爆了伊朗。阎嵩登场时,国足以11打10,占据着人数上的优势,而阎嵩也展示出自己超强的突破能力。从替补登场到加时赛结束,阎嵩在左路几乎将伊朗防守球员突到晕头转向,只可惜,阎嵩的传中脚法实在不敢恭维,如果阎嵩的传球能力再稍微提升一点,那场比赛或许就不会被拖入到点球决战。

不过23岁的年纪就成为国足的主力,在如今看来,这是一件几乎不可能的事情,更为关键的是,阎嵩还是一名进攻球员。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表