您当前的位置:首页 > 体育直播 > 足球直播 > 新闻内容

足协与武汉共建U14男女国足

时间:2018-11-06 09:05:12  来源:  作者:  浏览量:

 足协与武汉共建U14男女国足

 

5日上午,中国足协与武汉市政府就共建男女国家青少年足球队(U14年龄段)达成协议,并在武汉会议中心举行签字仪式,这是中国足协在全国范围内搭建青训体系的重要举措之一。

 

中国足协之所以将U14男女国家队放在武汉,是因为这些年来,武汉青训一直走在全国的前列,近年来涌现出了王霜、曾诚、蒿俊闵等多位男女国脚,其中王霜正留洋在巴黎圣日耳曼女足,成为中国球员的一面旗帜。

 

武汉模式 成效卓著

 

继2012年成为全国首批五个足球改革试点城市后,武汉市大力推进足球青训,通过体教深度结合、政府购买服务、社会力量参与等方式,搭建起具有武汉特色的青训体系。

 

据统计,武汉市校园足球布局学校数量近三年从不到100所增加到408所,接近全市中小学数量的一半,在此基础上建立起了区级青训中心和市级青训中心,组建了从2010年龄段起的青少年梯队体系,并聘请12名西班牙外教,从启蒙阶段起就给孩子们灌输先进的足球理念。除了在武汉接受训练的500多名小球员外,还有多达86名小球员正留洋西班牙,并随队参加到了各级别的联赛中。对此,中国足协青训总监李树斌表示:“在全国十二个区域青训基地中,武汉青训规模较大,值得在全国进行推广。”

 

这些年来,武汉力推青训已经收到了成效,2017年至2018年上半年,武汉青训入选各年龄段国家集训队的球员多达43人。青训的人才辈出,在一定程度上促进了本地职业足球的提档升级,继2017年武汉江大女足成功冲超后,今年武汉卓尔又提前三轮夺得中甲冠军并重新回到顶级联赛的大舞台上。

 

落子江城 意在未来

 

在签约仪式前,中国足协举行了青训现场办公会,国家体育总局、中国足协以及来自各省市体育局、足协的领导,包括孙雯、朱广沪等在内的各级专业人士齐聚武汉会议中心,共商青训大计,并对武汉模式给予了高度评价。

 

据了解,被评为全国首批青训中心之一的武汉塔子湖训练基地,将成为共建的U14男女国足的“家”。目前,该基地拥有6片11人制灯光球场、11片5人制灯光球场、1栋能容纳12支队伍食宿的1.2万平方米的运动员公寓。借助军运会的东风,这儿正在继续提档升级,其中一座可容纳3万人的专业足球场以及球场配套功能用房等正在建设中。

 

按计划,共建的U14男女国家队将立足武汉,吸纳湖北及周边省市的优秀小球员,武汉市政府将为这支队伍提供后勤保障,并配套优质的教育资源。中国足协还将陆续与条件成熟的省市共同建设不同年龄层次的青少年国家队,并相互形成竞争,在大赛时组建起最强的国家队。“我们会落实好中国足协的相关要求,让共建在武汉的U14男女国家队成为最有竞争力的队伍,并努力为湖北省和全国培养、输送更多的优秀足球人才。”武汉市足协相关负责人如是说。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表