您当前的位置:首页 > 体育直播 > 足球直播 > 新闻内容

“古代足球”蹴鞠,历史上究竟有多盛行?

时间:2018-06-30 16:22:33  来源:  作者:  浏览量:

 “古代足球”蹴鞠,历史上究竟有多盛行?

 

   四年一度的世界杯在人们的期盼中到来了,可以说这是球迷的狂欢节!有一种说法是,我国古代的蹴鞠就是现代足球的雏形。

 

  蹴鞠,又名“蹋鞠”“蹴球”“蹴圆”等,“蹴”有用脚蹴、蹋、踢的含义,“鞠”最早是外包皮革、内实米糠的球。“蹴鞠”就是指古人以脚蹴、蹋、踢皮球的活动,类似今日的足球。

 

  蹴鞠在我国拥有相当悠久的历史,传说它始于黄帝,最开始用于军事训练。蹴鞠一词最早见于《史记·扁鹊仓公列传》,其后在《汉书》中多次出现,《战国策·齐策》和《史记·苏秦列传》等史料表明,在战国时期的齐国都城临淄,蹴鞠已发展成一种在民间广为盛行的娱乐方式。

 

  战国时蹴鞠已是流行的娱乐方式

 

  《史记·扁鹊仓公列传》中记载:西汉时身为“安陵阪里公乘”的项处,因迷恋“蹴鞠”,虽患重病仍不遵医嘱继续外出蹴鞠,结果不治身亡。

 

  《战国策·齐策》中记载齐国首都临淄人的生活时说:“临淄之中七万户……甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴、斗鸡、走犬、六博、蹋鞠者。”这段话后来也在《史记·苏秦列传》中出现过。是说富裕起来的临淄,市民有很多文体活动,包括吹奏、击打、弹拨乐器,斗鸡、赛狗、下棋和踢球。这些史料表明,战国时期的齐国都城临淄,蹴鞠已发展成一种民间广为盛行的娱乐方式。

 

  汉代蹴鞠成为兵家练兵之法

 

  两汉三国时期,蹴鞠发展较快。首先,娱乐性蹴鞠得以继承。有“康庄驰逐,穷巷蹋鞠”,“上以弓马为务,家以蹴鞠为学”的记载。其次,出现了表演性蹴鞠。表演性蹴鞠是在鼓乐伴奏下进行以脚、膝、肩、头等部位控球技能的表演。蹴鞠表演,有足踢、膝顶、双腿齐飞、单足停鞠、跃起后勾等技术动作。有人称之为“蹴鞠舞”,是百戏中的重要节目。

 

  此外,还出现了竞赛性蹴鞠。这种蹴鞠一般设有鞠场,鞠场呈长方形,一般为东西向,设有坐南面北供观赏的大殿,四周有围墙,称为“鞠城”。蹴鞠还用于军中练兵,也用于丰富军中生活,使战士保持良好的体力和情绪。汉代班固把古代足球列入兵家技巧类,并称:“以立攻守之胜者也。”唐朝颜师古注云:“蹴鞠,陈力之事,故附于兵法焉。”

 

  宋代出现蹴鞠组织与艺人

 

  如果说汉代是蹴鞠文化发展的一个高潮的话,那么唐宋则是蹴鞠文化发展的第二个高潮。唐宋时期蹴鞠有专门的竞赛场地——鞠城,球门两相对应,两边队员相对进攻,进球多者为胜。

 

  这种比赛主要用于为朝廷宴乐和外交礼仪竞赛表演。宋代从皇宫内院到平民家庭,都以蹴鞠为乐。元代钱选所绘《宋太祖蹴鞠图》,便是描绘宋太祖赵匡胤与赵普等人踢球的场面。市民也常常在御街和横街玩蹴鞠,女子中也有蹴鞠活动,宋代陶枕描绘了民间少女踢球的情景。

 

  另外,不用球门的踢法逐渐规范。这种踢法叫做白打。从一人场到十人场。“一人场”由参加者逐一轮流表演,称为“井轮”。除用足踢外,头、肩、臀、胸、腹、膝等部位均可接球。使球高起落下称为“飞弄”,使球起伏于身上称为“滚弄”。

 

  白打以表演花样多少和技艺高低决定胜负。二人以上至十人分别称为二人场、转花枝、流星赶月、小出尖、大出尖、落花流水、八仙过海、踢花心和全场,各有规定的踢球路线。

 

  这时还出现了蹴鞠组织,并立有社规。为了维护自身利益和发扬互助,至少在南宋时期,宋代的蹴鞠艺人组织了自己的团体,叫做“齐云社”,又称“圆社”。这是专门的蹴鞠组织,专事负责蹴鞠活动的比赛组织和宣传推广。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表