您当前的位置:首页 > 体育直播 > 足球直播 > 新闻内容

弄懂“足球”的前世——蹴鞠

时间:2018-06-10 15:15:47  来源:  作者:  浏览量:

 弄懂“足球”的前世——蹴鞠

 

 

再过三天,世界杯就要开幕了,兴奋之余,小骏想和大家分享一个“旧闻”:2004年初,国际足联确认足球起源于中国!

的确,“蹴鞠”一词是有史料记载的最早的足球活动。《战国策》中提到,2300多年前的春秋时期,齐国都城临淄就开始流行“蹴鞠”了~

而在司马迁撰写的《史记》中,则记载了“蹴鞠”是用来训练、考察士兵体能的一种方式,即:蹹鞠,兵势也,所以练武士,知有材也”。

“蹴鞠”在唐宋时期达到高潮,甚至出现了按照场上位置分工的踢法。唐代蹴鞠已有多种方式,有比赛巅球次数的“打鞠”,有场地中间挂网、类似网式足球的“白打”,有多人参与拼抢的“跃鞠”……

小骏翻遍史料,发现在南宋时期,居然就出现了比赛的“首发名单”!

其出自南宋的《武林旧事》,提到了“筑球三十二人”竞赛时两队的名单与位置:“左军一十六人:球头张俊、跷球王怜、正挟朱选、头挟施泽……;右军一十六人:球头李正、跷球朱珍、正挟朱选、副挟张宁……”。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表