您当前的位置:首页 > 体育直播 > 足球直播 > 新闻内容

现代足球和宋朝蹴鞠哪个厉害?

时间:2018-06-10 09:02:00  来源:  作者:  浏览量:

 现代足球和宋朝蹴鞠哪个厉害?

 

 

通常理解为蹴鞠起于战国,《汉书》、《史记·苏秦列传》皆有详细记载当时社会已开始盛行蹴鞠。汉代三国时期有较大发展,不过大多是用于军中当做武技之用,唐宋为高潮鼎盛时期,终于清朝。

今天我们主要探讨的是规则成熟的宋朝蹴鞠,跟现代足球做个对比。

第一种,个人技术比拼。宋朝称为“白打”,身体各个部位控球,手不能碰,先落地或者违规者输,规定时间内都不落地皆无违规的话由裁判打分。难度五星。

现代花式足球。规则是不是神似,也是身体各部位控球,考验控球能力。难度五星。

第二种对抗赛,通常意义的比赛,宋代称为“筑球”。

1.球场。现代球场大家都知道就不赘述了,宋代球场为方形,中间立杆设一洞为球门,称为“风流眼”。现代足球球门长7.32,高2.44,差不多是18平米,风流眼一尺见方,差不多就是脸盆大小。考虑距离,球场大小,射门难度:蹴鞠五星,足球三星。

2.对抗强度。现代足球球员场上需要逼抢各种对抗,蹴鞠无双方队员对抗。蹴鞠规则:抽签决定哪方先开球,有固定传球路线,传给球头射门,射过去之后对面接球继续这个流程。如果不进落地由对方开球,如果球落下被接住,还可以继续射门,全程不允许球落地(对技术要求很高),落地则由对方开球。综合规则,对抗强度:蹴鞠二星,足球五星。

3.使用的足球。蹴鞠使用足球为动物膀胱充气,外包处理过的软牛皮,现代足球为充气皮球。很多人以为古人蹴鞠一般用的实体球,内塞毛发棉花之类,其实宋朝已经出现充气球体,有的认为唐朝就已出现,古人的智慧真的不容小觑。足球质量:蹴鞠四星,足球五星。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表