您当前的位置:首页 > 体育直播 > 足球直播 > 新闻内容

先行探索“足球+” 点燃发展新引擎

时间:2018-06-06 09:01:32  来源:  作者:  浏览量:

先行探索“足球+” 点燃发展新引擎

 

 

走进五华横陂足球小镇热火朝天的施工现场,挖掘机挥动着“铁臂”,装载机、碾压机马达轰鸣,运输车来回奔忙,工人们抢抓晴好天气,上足施工力量,整个工地呈现出一派繁忙的景象。

去年8月,五华横陂足球小镇成为全国首批运动休闲特色小镇中唯一的足球小镇。该小镇规划面积5平方公里,计划于2020年完成。目前,足球小镇的核心区在有条不紊地建设中,致力打造国内规模设施一流的顶级足球产业基地,拥有强大的足球产业体系,为复合型现代特色体育小镇。

足球小镇立足优势,大力发展“足球+”产业,带动旅游、饮食、教育等产业的发展。项目建成后,可以大量增加相关配套产业的劳动岗位,促进县域脱贫攻坚,推动产业转型升级,成为拉动五华经济发展的新引擎。

南方日报记者 汪思婷 陈萍 通讯员 张炳锋

优势突出

拥有中国首支县级中甲足球队“五华打造足球小镇的过程中,充分发挥了本土优势,可以说是名副其实的"足球小镇"。”五华县体育局局长廖焕雄说,五华依托足球文化、产业基础、地理位置、人文特点四大优势,着力建设具有“足球之乡”美誉的国家运动休闲特色小镇。

众所周知,在五华,足球不仅仅是一种体育运动,更是球王精神的象征,“亚洲球王”李惠堂正是五华人。“看戏要看梅兰芳,看球要看李惠堂”,这是上世纪30年代在上海滩流传的佳话,他的“柚子射狗洞”“铁脚震日寇”等传奇故事,在当地耳熟能详,他在足坛上创造的辉煌被人传颂至今。

五华拥有丰富的足球历史底蕴,经相关方面20多年的考证,得出了“中国内地现代足球发源地为五华长布镇元坑村”的结论。2013年,五华长布元坑竖立了“中国内地现代足球发源地”的纪念碑,中国现代足球的历史与五华的渊源尤其深远。

近年来,五华乘着“球王之乡”这股东风,不断探索,续写辉煌,把李惠堂的足球精神千秋万代地延续下去,重塑梅州足球的辉煌,成为了五华光荣而艰巨的历史使命。

如今,五华拥有两支中甲球队,分别为男甲梅州客家足球队和女甲梅州辉骏女子足球队。其中,梅州客家足球队是中国首支县级中甲足球队,梅州辉骏女子足球队是目前广东唯一的职业女子甲级球队。一座县城拥有两支职业球队,五华创造了中国足球的唯一。

五华打造足球小镇离不开深厚的本土足球文化,这一优势让足球小镇更具特色,更有创新的价值。

依托着悠久的足球文化传统,五华县的足球产业也在不断发展,壮大特色产业,增添脱贫新动力,这是五华打造足球特色产业所带来的成效。五华通过营造浓厚的足球氛围,激活球市,走出了足球特色产业的绿色发展道路。近两年来,五华县已承办38场中甲主场赛事,4场足协杯比赛,吸引了省内外30万人次前来观看比赛,带动了该县旅游、饮食等消费,拉动全县的经济增长。

据了解,五华的足球产业规划总投资30亿元,今年将继续加大足球产业的投入,特别是紧抓足球小镇的建设。正是有了产业基础,足球小镇更加注重发展的可持续性以及经济溢出效应,通过打造足球小镇延伸产业链条。

交通是该小镇发展的生命线,是“走出去、引进来”的重要纽带,关乎着这个足球小镇能否更好更快地融入区域发展。五华是梅州地区与珠三角联通的桥头堡,地理位置优越,交通路网发达。足球小镇毗邻县城,属于梅州一小时生活圈、潮汕地区两小时生活圈,距离珠三角地区只需3—4小时车程。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表