您当前的位置:首页 > 体育直播 > 足球直播 > 新闻内容

南美足球记者有多不靠谱?

时间:2018-01-01 22:50:20  来源:  作者:  浏览量:

 南美足球记者有多不靠谱?

 

近日,上海申花队外援莫雷诺租借回国踢球之事,在中国网络上闹得沸沸扬扬,尤其来自哥伦比亚当地足球记者关于“申花将在租借期内承担球员90%薪水”的报道,更是把申花俱乐部推到风口浪尖。

12月30日下午,这条谣言止于智者。申花方面的新闻官通过认证微博声明:

“第一,是否租借截至目前尚未有最终定论;第二,俱乐部充分理解莫雷诺对于职业生涯首次征战世界杯的渴望,所以至始至终尊重他的个人意愿;第三,莫雷诺表示1月4日左右他会和国民竞技主席及主教练进行最后商谈,届时会做出最终决定;第四,如租借,对方俱乐部将承担莫雷诺半年的薪酬待遇,外媒报道中所谓绿地申花俱乐部继续支付半年工资的消息并不属实;第五,世界杯结束后,不存在续租的可能。”

作为一个曾经被南美足球记者“坑过”的前足记,我看到这些谣言信息时,只是微微一笑,从未信以为真。南美足球记者为了博眼球而夸大事实,抑或编造假新闻的传统,仿佛是一个新闻系老师交出来的,子子孙孙无穷尽矣。

2014年初春,巴西名帅库卡刚刚执教山东鲁能泰山队不久,而我当时是一名随队足球记者,两个巴西记者的信口雌黄,差点毁了我和库卡的关系,更差点毁了我的足记生涯。

那个赛季刚开始没多久,巴西圣保罗的一位纸媒记者来到济南奥体中心,他不仅想要采访库卡,而且还想采访中国记者。因为,库卡在巴西很有名气,当地读者和球迷,很想知道他们的名帅在中国到底混得怎么样。

这不是我的评价,而是那位巴西记者采访我之前,给我说的采访理由。

一个赛前踩场日的下午,这位巴西记者和我站在球员通道用英文低声耳语,“鲁能上赛季的成绩是第几?山东的球迷喜欢库卡吗?”

我告诉巴西记者,“鲁能在2013赛季是联赛亚军,所以只有库卡带领鲁能重夺冠军,才能算是突破。你知道吗,山东球迷和皇马球迷很像,他们不仅要让球队赢,而且要赢得漂亮,他们希望鲁能可以踢得更快一点。”

不知是他的理解出现偏差,还是我的英文水平不够,总之,库卡事后怒了。

我记得那是一场胜利,但是赛后库卡怒气冲冲地让翻译把我叫到一个黑暗的角落。“我之前把你当朋友,但是今后你不是了!年轻人,你和我女儿的年纪差不多大,你的前途还很远大,你不应该这么做。我以后不希望再看到你,所以你不用来基地和发布会了!”

看着库卡的怒容,我百思不得其解。

“因为你让巴西记者写报道给我祖国的球迷说,我在鲁能的技战术打法不漂亮!”库卡解释。

至此,我大概猜出了罪魁祸首。然后,那天晚上我差点和巴西记者打一架,他竟然一直在狡辩说他没有给库卡“告状”。

距离我和巴西记者动手前的零点零一秒,另外一个外国人用英语说,“I did.”我这才发现,还有一个白人矮胖子在场,当时巴西记者采访我时,他站在距离我们约十几米的地方偷听。

事后我了解到,那个白人矮胖子也是巴西人,在北京供职于一家广播电台。我记得,我用英语向他爆了粗口。

不管怎样,我成了被库卡第一个封杀的中国记者。这让我养成了一个习惯,在整个足球记者生涯期间贯彻始终:每场发布会,我必须坐在第一排的正中央。因为,我要让库卡看见,非常清楚地看见——我来了!

经过“咖啡门”事件,库卡一度与中国媒体势如水火,但是四面楚歌的舆论环境毕竟让他非常难受。偶然一次机会,我看到库卡非常失落地站在内场通道的柱子旁,低着头像是做错事的孩子。我向他走去,“库卡先生,我知道你不喜欢我,但是我看到你很难受,我给你个拥抱吧!”

后面的事情,大部分人都知道了,库卡不仅拥抱了我,而且还与我冰释前嫌,在他执教山东鲁能泰山队的绝大部分时间里,我们有了一段互相信任的合作。

我们一起经历了很多:库卡在2月份的大冷天,把超级杯的夺冠服脱下来送给我,自己一个人穿着玛利亚头像T恤离开;6月库卡的眉角被裁判打裂,他用沾着鲜血的双手握住过我的手。

有一件事,直到库卡急匆匆离开济南时也没有得到求证,不知道今后还有没有机会——当库卡刚来中国时,有人说库卡还有一个“副业”是诗人。其实,这个问题已经不需要再求证,因为那些年,库卡正是以一种诗人气质在参与中国足球——

时而心潮澎湃,时而义愤填膺,时而怒目金刚,时而菩萨低眉。总之,他关闭了鲁能基地的大门,但打开了故事的匣子。

只是,直到库卡离开中国,我们再也没有聊起那次误会的真正原因。这或许是我永远的遗憾。

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表