您当前的位置:首页 > 体育直播 > 足球即时比分 > 新闻内容

中甲队保级队主帅梦想执教国足

时间:2019-11-25 09:24:20  来源:  作者:  浏览量:

 中甲队保级队主帅梦想执教国足

 

采访加里·怀特的这个晚上,我们在酒吧大屏幕前看了一场中国和叙利亚的世预赛。后来我们知道了,这是里皮作为国足主帅的告别战。怀特说,他相信自己有朝一日将成为中国队主帅——在他实现成为英格兰主帅的终极目标前,我没忍住笑出了声。

加里-怀特

 

“面对一下现实,你今年45岁,不年轻了。”

 

“哈哈哈哈哈,里皮几岁?70岁?当我70岁的时候,我希望自己可以啥都不做,就在海滩上晒太阳。”

 

“你的梦想很大,但时间可能并不够……”

 

“人们经常对我说,‘你做不了这个,做不了那个。’我对他们报以无情的嘲笑。”

 

大约5年前,怀特在关岛带国家队。澳大利亚SBS电视台有记者采访他,他说自己会用2到3年的时间在中国和日本职业联赛做上主帅。“他看看我,就像看一个疯子。然后他笑了,对,就像你现在笑一样,他觉得我也太能胡说八道了。当我实现了对自己的承诺后,我把执教的视频发给他,‘嘿,你现在还有啥可说的?’”

 

等等,你可能还不知道他是谁。《太阳报》曾经这样形容他,“国际上最成功的、然而没有英国人认识他的英国教练。”

 

眼下,怀特是中甲南通支云的主帅。他在这个赛季最后一轮比赛中,率领球队在最后一分钟掀翻领头羊青岛黄海,成功保级。

“千万别做,这会是一个噩梦”

 

任务很明确:8场比赛,拿够12分。

 

但考虑到当时南通支云正在降级区挣扎,已经8轮不胜,并且转会期已过无法补充球员,这也成了一桩几乎不可能的任务。

 

 

怀特接受专访

 

当怀特告诉足球圈的朋友自己要去南通的时候,他从东京绿茵俱乐部下课不满一个月。“他们说,我脑子大概不正常。正常的教练这个时候会选择在家里歇着,等到赛季结束,自然会有其他合同找上门。‘千万别做’,他们对我说,‘这会成为一个噩梦。’”

 

然而别人让他不要做的原因,却正是他接受这份工作的原因——因为挑战性。你很难见到像怀特这样执迷于挑战的人了,这个英国人在上海有过7次考驾照失败的经历,但终于在第8次尝试后成功了。“必须得赢,你要赢下每一个摆在眼前的挑战。生活充满隐秘的战斗和不间断的竞争,哪怕你叫一辆滴滴也是一次竞争,因为别人同时也在叫。”

 

最急需改变的是训练氛围和战术体系。“球员能力不差,但需要加强训练的强度和密度。他们之前并没有一个固定的阵型,有时候4名后卫,有时候3名前锋。要尽快确定一个固定的阵型,所以我们主要踢343,这是按照现有球员的特点排出的阵型。”

 

8场比赛的前2场都输了。他上任后的第一个对手,是自己的前东家申鑫。3年前,怀特曾经帮助申鑫提前保级成功,但那是另外一个故事,当时他有19场比赛的充裕时间达成目标。“我们全场有26脚射中目标,5次中门框,这5脚门框竟然都没进。而申鑫在最后一刻攻入制胜球。”此役在补时第7分钟打进制胜球的徐骏敏回忆,南通的射门数据确实如怀特所言,而自己的球队则是胜在了运气。

 

胜利直到第5场比赛才到来——虽然他们实际上在第3场时已经开始了不败纪录。3比0大胜陕西前,怀特嘱咐团队制作了一段视频。“将球队的高光时刻和电影角斗士的片段结合在一起,配上了角斗士的背景音乐。我想让他们知道,这不只是一场比赛,这是生或死的选择。”在视频的画外音里,怀特告诉他们,“今天,你们要用自己的灵魂去战斗。”

 

灵魂,英文SOUL,这四个字母也涵盖了他的足球哲学。S代表sacrifice(牺牲),O代表ownership(怀特在此处将其解释为一种责任感),U代表unity(团结),最后L代表legacy(遗产)。“作为教练和球员,如果我们做到了前三点,那么就能为俱乐部留下一份宝贵的遗产。”

 

他上任后的8场比赛中,球队连续6场没有输球。事实上,如果只统计赛季最后6场比赛,南通取得的积分和各项数据统计是积分榜上排前三的。但当他们来到青岛黄海的主场时,仍要争取一场胜利来锁定保级名额。塞尔维亚外援科瓦切维奇梅开二度,第二个进球是比赛最后时刻攻入的,凭借这个进球,他们将命运握在了自己手中。

 

球队回到南通这天,机场被前来接机的球迷挤爆。大巴开上大马路,路边的球迷排成长队摇旗呼喊他们的名字。教练在手机上一段段播放当时的视频,“我有种被当成英雄的感觉。”

 

“赢得球员的心,他们的腿会跟上”

 

怀特没有想过失败,他强调,从接手南通到最后时刻保级,期间自己一次都没有考虑过失败。真正的自信不是嘴上标榜的,它来自于精细的准备。

 

怀特曾执教很多支不同球队

 

“教练组经常在我办公室谈到早上2、3点,尤其每场赛前,我们都会展开‘what if(假如……会怎样)’的讨论。我坐在他们面前,让他们把不同的‘what if’情况扔给我,逼问我。假如一名球员在比赛前10分钟就被罚下去会怎么样?假如20分钟就0比2落后怎么办?假如这样,假如那样,设想所有极端可能。然后针对每个‘假如’,我们会集中所有教练组成员的智力和经验,列出一切可能的选择。这很有用,你等于提前准备好了解决方案。因为在比赛现场,你只有几秒钟的时间做决定。很多情况下,你准备的一切都不会发生,但重要的是,你在每场比赛踏进场地的那一刻确信,自己已经作好了所有准备。”

 

怀特不抽烟,同时是个很节制的饮酒者。“那么问题来了,你怎么释放压力?”“压力来源于对于未知的恐惧,”他说,“很多人仅仅祈祷,但这不是策略。即使输了一场比赛,我们早已准备了A计划和B计划,所以我不会有太大压力。一个人无法包办一切,我的助教会搜集尽可能多的关于对手的信息,他们通常的战术,通常的换人时间和换人顺序,他们落后时怎么做,领先时又怎么做。我根据这些信息,再作出决定。比如我们需要改变什么策略,更换哪些球员。你知道得越多,你的压力就越少。永远要比其他球队的主帅多想一步,这有点像毒品,想着如何战胜你的对手,这是一件会让人上瘾的事情。”

 

球员的执行力是同等重要的环节。怀特喜欢重复一句话:你一旦抓住球员的心和头脑,他们的腿自然也就跟上了。队长宋岳说,自己在怀特之前从未遇到过愿意倾听队员意见的教练。他们只是简单告诉自己的球员,应该做这个或者做那个。但怀特教练组重视球员意见,甚至会询问他们对于球队伙食或是训练时间安排的意见。

 

应该尊重队里的每一个球员,这点不容易做到。而在对待大牌外援的问题上,则更加棘手一些。尊重和纵容常常会被混淆,但怀特掌握着进退之间的尺度。在与青岛黄海一役中攻入两球的科瓦切维奇赛后找到主教练,“他告诉我,自己已经有一年没见到母亲了,他们母子的关系非常亲近。他问我可不可以从青岛直接回去看望自己的母亲,当时虽然赛季结束了,但球队还有一些活动。我告诉他没有问题,‘你发挥得这么好,还进了这么关键的球。’”

 

球员需要感受到尊重,大牌球员同样如此,但他们需要的尊重却常常被理解为特殊对待。“我在东京绿茵执教的时候,球队引进了一个大牌,他是联赛进球最多的球员之一,当时花了800万美元转会费,对我们俱乐部来说是一笔很大的支出。”怀特在球员到来的第一天就明确告诉他,“你的工作是帮助球队的国内球员,帮助这支球队,不要想着突出自己。他对此没有异议,我们相处得很愉快。”

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表