您当前的位置:首页 > 体育直播 >  体育频道 > 新闻内容

世界杯四强均以速度见长

时间:2018-07-11 16:22:39  来源:  作者:  浏览量:

 世界杯四强均以速度见长

 

        俄罗斯世界杯已经走到收官阶段,过去近一个月里留给了世界足坛太多回味和感慨,其中之一应该是最让人印象深刻的,那就是速度。不夸张地说,这是一届速度决定一切的世界杯——只要看看四强名单就能发现,能打进四强的全是速度快的球队,那些拖泥带水的都已经回家了。

  均以速度见长

  和前两届世界杯相比,本届世界杯四强球队无一不是速度型球队。这里的速度指的是反击速度,是球队全体转入进攻后的攻击速度,真正的强队在攻防转换时那种快如闪电的一刀封喉常常带给观众最美妙的感受。法国队与阿根廷队的比赛中,年轻的高卢雄鸡将速度优势展现得淋漓尽致,姆巴佩从本方后场带球高速突破阿根廷队4名球员拦防,最后制造点球,这一幕肯定会成为本届大赛最经典的瞬间。比利时队与巴西队的比赛同样是速度的胜利,比利时队打进的第二球从发起到进球在短短数秒内完成,巴西队的后卫线在慌乱中完全失位。

  英格兰队的速度更不必多说,本届世界杯迄今为止的速度排行榜上,英格兰队在前5名中有2人上榜,年轻的英格兰队全力冲刺起来的爆发力真的让人感觉不可阻挡。克罗地亚队平均年龄在32强中排名第18位,主力球员已不算年轻,绝对速度也不快,然而克罗地亚队的反击速度依然令人惊叹。无论是小组赛对阿根廷队,还是淘汰赛对丹麦队和俄罗斯队,格子军团的攻防转换都极为迅速,特别是连续攻击能力极强,攻势连绵不绝,往往让对手喘不过气来,在顾此失彼中露出破绽。

  其实,不光是四强球队,晋级八强、十六强的球队大多数速度都不慢。乌拉圭队的反击速度堪称电光火石,墨西哥队的速度让德国队狼狈不堪,俄罗斯队的快速反击也让西班牙队吃尽苦头,甚至就连从不以速度见长的日本队,也屡屡打出快速的整体攻防,两度敲开比利时队的球门都堪称快速反击的杰作。可以看出,自2010年南非世界杯以来,各支球队对传控足球的痴迷在本届比赛中逐渐被速度所取代,事实上这种变化在上届巴西世界杯中就是一个明显的趋势,而本届俄罗斯世界杯则彻底宣告速度制胜时代的到来。

  速度昭示

  年轻化变革成效

  本届世界杯是属于年轻人的世界杯,而与年轻化潮流相匹配的无疑就是攻防速度的提升。可以说,速度与年轻化是相辅相成的,没有大量年轻球员的涌入,世界杯也很难快得起来;反之,若不是出于对速度的追求,各队也不会有那么多年轻球员占据核心位置。

  传控足球的没落在本届世界杯上表现得十分明显,西班牙队、阿根廷队、德国队等传控足球的代表都早早出局,本届世界杯呈现出极为明显的“高控球率等于高死亡率”特征。然而,传控足球是否已落伍目前依然很难下结论,多位足坛权威人士认为传控本身并没有问题,但没有速度的传控没有任何价值。德甲豪门拜仁慕尼黑新帅科瓦奇在专栏文章中说,速度正在成为评论职业球员的一个决定性标准,“以前是块头大的能战胜块头小的,现在是速度快的能击败速度慢的。”科瓦奇认为,未来足球的发展趋势,将是那些能将速度和控球完美结合的球员左右比赛,而攻防转换将以速度为前提。

  另一支德甲球队莱比锡红牛的主教练朗尼克对速度的推崇更为激进,他明确表示失去速度的传控已经过时,现有的战术必须进一步向速度型改进。为了让莱比锡红牛更好地提速,朗尼克甚至制定了一个极端的引援策略:只签约24岁以下的球员。他的观点是,阵容老化的球队、迷信控球的球队很快就会被淘汰,唯一重要的只有速度,“没有速度,你甚至战胜不了巴拿马队和韩国队。”

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表