您当前的位置:首页 > 体育直播 > nba直播 > 新闻内容

NBA新一季TOP10球星进攻套路全解析

时间:2018-10-02 15:08:10  来源:  作者:  浏览量:

 NBA新一季TOP10球星进攻套路全解析

 

上一期我们分析完了库里,今天将要介绍的是库里的队友凯文.杜兰特。再加入到勇士队之后,杜兰特如鱼得水般找到了自己的定位,勇士队也因他得到了升华。在连续两年拿下FMVP之后,杜兰特逐渐积累了叫板联盟第一人勒布朗.詹姆斯的资本,今天我们就来看看这位联盟第二人在进攻端的表现有多么的无解。
(以下表格数据均取自2017-2018赛季NBA常规赛)
一.进攻招式
小结:
转换进攻是上赛季杜兰特使用频率最高的进攻招式,场均回合数为4.9次,得分效率好于联盟53.2%,跟库里一样也属于联盟中游的水平。虽然杜兰特的转换进攻得分效率没有达到联盟顶尖的水平,但这种招式依然是要狠抓的,因为这种得分方式的联盟整体得分效率是比其它很多得分方式都要高的,同时也是拉开分差、打击对方自信心最好的方式之一。杜兰特使用频率第二高的是挡拆后持球这一招式,他的得分效率要比联盟93.6%的球员要好。杜兰特有着在他这种身高范围内出色的运球技术,能和他搭档挡拆的球员很多,其中最“惨绝人寰”的莫过于他和库里的挡拆,两人同时具备有球和无球的牵制力,同时都具备内外线得分的能力,对手很容易顾此失彼。杜兰特的面框单打场均回合数能够排到联盟第8的位置,而他的得分效率要好于联盟86.9%的球员,虽然他没有达到最顶尖的产量和效率(在勇士队也不需要太多的单打),但是他在关键时刻的单打能力是不虚任何人的,这也是勇士队当年拉杜兰特入伙的原因之一。无球进攻招式方面,定点投射+无球绕掩护+空切这三项进攻招式也占到了不小的比重(合计近26%),而他这三项进攻招式的得分效率都能达到联盟顶尖的水准,其中定点投射更是好于联盟99.6%的球员,这也是杜兰特能够完美适配以传切为主的勇士队的主要原因之一。另外还有杜兰特好于联盟77.0%球员的背身单打没有提及,这里不做重点分析。综合以上的数据我们发现杜兰特的得分招式是相对比较分散的,看似没有重点,但却招招毙命,让人难以招架。
二.出手距离
小结:
杜兰特的出手距离统计表让人看的是十分舒适,在小于5英尺的范围内杜兰特出手了255次,命中率高达71%。身高臂长杜兰特逐年提升的对抗能力让他在该距离段内拥有了联盟顶尖的得分效率。在“5-9英尺”、“10-14英尺”、“15-19英尺”三个距离段内杜兰特均拥有5成以上的投篮命中率,这是一项足以傲视群雄的数据,在我们过去8期介绍的球员中也无一人能够达到这样的水准。20-29英尺距离段内的出手主要是来自于三分球,在如此的产量下能有超过4成的投篮命中率已经相当出色,更有意思的是杜兰特在25-29英尺距离段的投篮命中率比20-24英尺距离段的投篮命中率还要高,这一点跟他的队友库里有着异曲同工之妙,杜兰特无视防守的三分球投射能力再一次得到了体现。
三.出手区域
小结:
杜兰特在禁区拥有超过7成的投篮命中率,值得关注的是他在该区域的受助攻率达到了62.5%,这得益于勇士队传切体系和杜兰特自身具备的无球跑位能力,很多时候他并不需要自己持球往里猛干,球队的空间和队友的牵制为他提供了更多的无球切入轻松得分机会,这是过往他在雷霆队难以达到的。我们着重来说下杜兰特的中距离投射,在该区域内杜兰特的出手次数是最多的,达到了393次,与此同时他还有着接近5成的投篮命中率。要知道我们此前介绍的“中投靓仔”保罗在该区域内的出手数为180次,命中率为53.9%,结合产量和效率来看,杜兰特的中距离是不虚保罗的。三分出手区域进一步验证了杜兰特进攻区域无死角的特点,在两个底角位置杜兰特都有着55%的投篮命中率,而他其它三分球出手的命中率也到了4成以上。
四.终结方式
小结:
杜兰特终结方式中的跳投比重是相当高的,有人说这是杜兰特打法偏软的体现。但我们要知道的是更多时候杜兰特并不需要强杀篮下上篮取分,一方面他的跳投已经相当精湛,另一方面常规赛对于杜兰特来说已经没那么重要,季后赛才是他发力的舞台,在常规赛期间选择更为轻松的终结方式、减少伤病的发生难道不是理所应当的事情吗?有时候真没必要给自己强加难度。其他终结方式我们就不过多阐述了,我们只需要知道他的各种终结方式效率都很高就足够了。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表