您当前的位置:首页 > 体育直播 > nba直播 > 新闻内容

世界杯感谢NBA!英格兰复制挡拆战术

时间:2018-07-06 10:28:24  来源:  作者:  浏览量:

 世界杯感谢NBA!英格兰复制挡拆战术

 

一说到美国体育,人们想到的几乎就是篮球、橄榄球、棒球和冰球。足球依旧只能靠边站。

 

不过,当本届世界杯进行到关键的1/4决赛,八强中的不少队伍真要感谢美式体育,正是因为借鉴了美式运动技战术中的共通性以及精神层面的激励,才能一路高歌猛进。

 

这也难怪,美国媒体ESPN在1/4决赛开始前这样写道,“NBA和NFL帮助各国球队塑造了一届精彩的2018年世界杯。”

 

斯通斯头球破门,正是利用了挡拆战术找到空位。

 

挡拆和快速攻防转换

 

为什么无缘世界杯的美国人敢喊出这样的口号?看看借鉴了NBA战术理念,势头正盛的英格兰队和乌拉圭队就是最典型的例子。

 

据ESPN报道,在今年2月,索思盖特前往美国观看了NFL超级碗的比赛,当然,他并不是以一名普通观众的身份出现在偌大的体育场里,而是作为一名“学习者”想美国职业体育联盟取经。

 

由于上一届超级碗在明尼阿波利斯举行,索思盖特就借机又造访了NBA联盟的明尼苏达森林狼队。他不仅观看了一场森林狼和雄鹿的比赛,而且还和森林狼的教练组交流了如何在比赛中布置球员拉开空间,如何使用“挡拆”在拥挤的空间制造理想的跑动线路,又是如何提高球员的战术执行能力……

 

索思盖特的努力也得到了回报。在“三狮军团”一路高歌猛进的过程中,不少足球分析师就发现,英格兰在定位球的战术中融入了NBA的挡拆战术。

 

斯通斯破门瞬间 。

 

最成功的一次就是英格兰打进巴拿马的第一个头球。

 

比赛开始8分钟,当英格兰队得到一次角球机会时,阿什利·杨为斯通斯进行“挡拆”,斯通斯贴着阿什利·杨的身边冲向禁区,防守斯通斯的迈克尔·穆里略一下撞到了杨的身上,跟丢了斯通斯。

 

正是因为这一次“挡拆”配合,斯通斯在无人防守的情况下,将球轻松顶向了死角,帮助英格兰队首开纪录。

 

当时这个战术恰巧发生在主裁判的眼皮底下,穆里略随即扬起双臂表示防守犯规,但是裁判却认定这是一次符合规则的战术……

 

事实上,索思盖特并不是唯一将NBA战术运用到球场上的教练,乌拉圭老帅塔巴雷斯也深谙足球和篮球的共通性。

 

乌拉圭之所以能在小组赛一球不失,四场比赛仅丢一球,老帅将功劳归于NBA的“快速攻防转换”的战术理念。

 

“在NBA里,防守决定着胜利,特别是在进攻后能快速转换到防守中的球员,是最可靠的。”塔巴雷斯一直是NBA高强度防守的欣赏者,“所以我也把这样的训练和战术用在了我们球队里。”

 

英格兰队庆祝。

 

学习詹姆斯的不屈

 

除了融入NBA的战术,美式体育所强调推崇的“绝境重生”同样在精神层面也给世界杯上的不少球员提供了帮助。

 

内马尔和他的巴西队友就是最大的受益者之一。

 

据ESPN报道,在前往俄罗斯之前,巴西主帅蒂特担心球员受到“1比7”的影响,特意安排了几堂视频录像课。

 

而他们观看的视频正是2016年骑士和勇士的NBA总决赛。

 

巴西队也需要学习詹皇的精神。

 

在那一轮总决赛里,詹姆斯面对着1比3落后的绝境,触底反弹,连下三城,最终赢得总冠军。

 

在播放比赛的过程中,蒂特还不断给他的弟子灌输“全力拼搏”和“专注比赛”的精神。

 

“这是精彩的对决,我还记得其中有一球,欧文投丢了之后,他们并没有立刻放弃进攻。特别是詹姆斯,他直接抢到了篮板,然后选择了再次传给欧文,后者这一次将球投进了。”

 

蒂特在接受英国《快报》的采访时直言,詹姆斯在关键比赛中的专注度以及对队友的信任,是内马尔非常值得学习的。

 

“我告诉我的球员,只有处在这样的球队氛围之下,相信队友,不抱怨错误,才有可能取得胜利。每个人都应该去拼每一球,不管你是不是球星。”

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表