您当前的位置:首页 > 纪录片 > 新闻内容

《叫卖团老北京》纪录片北京首发

时间:2019-02-25 15:13:46  来源:  作者:  浏览量:

 《叫卖团老北京》纪录片北京首发

 

由北京长水影视文化有限公司拍摄的反应老北京叫卖的纪录片《叫卖团老北京》昨日正式与大家见面,该片用不一样的视角为大家展示了一个大家所不了解的老北京叫卖。
臭豆腐 酱豆腐 ,冰糖葫芦,华北日报,磨剪子戗菜刀,老北京各行当吆喝叫卖再一次被淋漓尽致的展现出来。
 
 
老北京叫卖又称货声,俗称吆喝,是北京市的特有的传统民俗文化。旧时京城社会底层的小商小贩基于北京胡同这一特殊的居住形式,为招揽生意、推销商品和出卖手艺的需要,在街头巷尾之间自发口头创唱的一种带有一定韵律和别样情感的叫卖调,从语言、韵律、内容和反映的传统民俗风情上都具有强烈的京味特征。
 
 
街巷里的吆喝声儿,是老北京人自己的音符,用老北京的话说:“那叫一地道!”老北京叫卖里有大量的吞音、儿化音,听着就那么干净爽利,再配上一气呵成的腔调,十分耐听。它有自己的一套规矩和门道,许是因为这缘故,京味儿的叫卖声逐渐成了京城一绝。
 
 
老舍笔下的秋是北平最美的时节,我爱北平的秋,也惦念着旧时的叫卖……著名作家张恨水曾经在《市声拾趣》中谈过:“我也走过不少的南北码头,所听到的小贩吆喝声,没有任何一地能赛过北平的。北平小贩的吆喝声,复杂而谐和,无论其是昼是夜,是寒是暑,都能给予听者一种深刻的印象。
2005年,北京正明圣达老北京叫卖艺术团成立。2007年,老北京叫卖被正式列入第二批北京市级非物质文化遗产保护名录。
 
 
今天,当曾经回荡在老北京城的叫卖声再一次被鲜活呈现出来的时候,人们其实是在寻找一种历史的积淀,回味这个城市的脉动,回想一些曾经与这片土地上人们的生活息息相关的市井风情。叫卖不单纯是一种消遣,更是一种文化的传承。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表